注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠州学院生命科学系满天星的博客

宣扬生科 感悟人生 张扬青春 宣扬青春梦 编辑生科情

 
 
 

日志

 
 

观鸟  

2008-12-21 16:26:52|  分类: 文学长廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

惠州学院生科系06生物技术  李文龙

 国庆七天中度过了六天的兼职日子,累了,今天放自己大假。没想到还真是幸运,大早醒来就听见了哗哗的下雨声。宿舍只有我一个人醒来,路上无人行走,校园一片少有的安宁。

 当劳累的心静下来,下雨也是一种美景。喜欢独处但却不能经常,早晨一切都那么宁静。走到后阳台,灰蒙蒙的山一片,连树枝也是安静地一动不动,全世界好像还在睡梦之中,路上很少车辆;对面湖水波光连连,雨滴轻轻敲打着镜面,慢慢的雷声缓缓而来...轰~轰~轰~

 能动的在我眼中就只有前面小院子里的那些小鸟了,它们在树枝上跳来跳去,它们的叫声很动听,那是城市人需要聆听的一种声音,或许他们听不懂。小时候抓过很多鸟,也就对鸟有了一定的认识。我看到了那种头顶有尖角面黑颈白的“一家人”,“父母”在一旁看着它们的“小孩”,好可爱好活泼的几个“孩子”,活蹦乱跳的。它们的孩子跑到哪里父母就跟到哪里,想不到它们也能和人类一样,或许感情是无分种族的。

 慢慢的发现这里的鸟越来越多,他们好自由,好多朋友,一个飞走总有几个跟上。不远处来了一对罕见的鸟,我很少见到,灰白色的羽毛,体型较大,很明显那是一对情侣。他们分开飞往不同的树上,不知他们是靠什么来传递信息的呢,它们飞走时总能走到一块。

 天还是一片昏暗,静望着对面的湖光山色,心里总想着山林深处会有什么,除了一片死寂。无心的思绪漫天飞舞,似乎在寻找着什么,却又想不起来。无心的鸟总是不经意间飞进我的视野,其实他们并不知道他们打扰了我。我想这里最多的就是麻雀了,唧唧咋咋的。是的,麻雀。想起前几天有一只麻雀飞进我宿舍,可能是撞到玻璃晕倒在我的桌旁,我抓起它,把它放在透明的塑胶箱子里慢慢观察着;它那圆圆大大的眼睛,伴着头看我时转来转去;我慢慢的欣赏着它,总觉得它的眼睛很动情;灰黑色的毛发很光滑,不过它总误会我的好意,我想爱护它,揉揉它那软弱的翅膀,可它却害怕地躲闪。它很快恢复过来,在箱子里活蹦乱撞想出去。或许这个箱子对它原本的世界来说太小了,它想离开。我想我是困不住它守不住它的了,它无法适应甚至无法生存在我那小小的空间里。现在看着前面那些麻雀,想想当时我又怎么能忍心让它在那个小世界里痛苦挣扎;喜欢着它,想着要是把它留下来或许在闷时总有个可以聊天,那多好阿......事实上那天我很快就放走了那只麻雀,放开它的动作一直很轻,放手的瞬间,不知为什么那些辛酸的往事全部涌上心头,在心里刻写的记忆好像放飞了翅膀,纵身一跃,飞翔。我知道或许这么一放手,它可能就不会再出现在这个地方的了,但看到过它痛苦挣扎的一面心里总是不能忘记。我是喜欢着它的,直到今天还这么觉得,我知道我一定会好好保护它,我也知道它会带给我很多很多的惊喜和快乐;我是真的想把它留下的,淑华跟我说:“看一下就放了它吧,在野外习惯了自由的鸟放在笼子里是养不活的!”

 生活就是这样,留不下不能留的东西,想带走些东西却又怎么都带不走,我一直记得它离去的坚决。

 外面的雨越下越大,依然是一片阴霾和寂静,我的眼睛都模糊了,昏暗的天里,我静静观赏着那些麻雀,原来喜欢麻雀不一定要把它笼起来,就放它在身边跳跃飞翔吧,我知道很可能第二天它又会飞进别人房子里,很可能下个人不会像我那样会把它放飞。

      原本那只可爱的麻雀会一直活在我的记忆里......
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017