注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠州学院生命科学系满天星的博客

宣扬生科 感悟人生 张扬青春 宣扬青春梦 编辑生科情

 
 
 

日志

 
 

惠州学院生命科学系两会管理制度  

2008-12-28 23:07:49|  分类: 主席团 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一章       

第一条  惠州学院生命科学系学生团总支、学生会是在校团委的领导和生命科学系党总支具体指导下的生命科学系学生自己的学生组织。

第二条  本组织严格遵守《惠州学院学生手册》和惠州学院团委学生处的有关规定,并接受学院团委学生处和生命科学系党总支的双重领导。

第三条  本组织的基本任务是:在校团委的领导和生命科学系党总支的指导下,贯彻落实学院团委的有关方针政策,完成生命科学系下达的工作任务。结合生命科学系的实际情况,代表广大同学参与生命科学系有关学生工作的管理事务,全心全意为同学们服务,积极开展同学们喜闻乐见的课外活动;带领同学们争做先进团员,不断提高团员的思想觉悟;充分发挥“服务同学,服务生科系”和“提高自我,展现自我”的宗旨,反映同学们的建议、意见和要求;促进同学和生科系、同学与老师、同学之间的沟通了解;加强与学院兄弟系团总支、学生会及兄弟院校团总支、学生会的联系,加强自身建设,完善工作机制,为生命科学系的改革发展,为广大同学的成长成才发挥应有的作用。

第四条  两会干部必须深入贯彻我们的口号“共建两会家庭,共造生科大军”。认真把握“家庭”、“大军”的概念;把两会建设成温馨的、团结的、有战斗力的一支队伍。

 

第二章        

第一条  系两会成员

一、团总支、学生会干部的基本条件:

生命科学系团总支、学生会学生干部的基本条件是:品学兼优、有组织能力、有工作激情、积极参加活动与有关会议、有为同学服务、甘于奉献的思想和刻苦耐劳、务实的精神。

二、系两会换届与招新

1每学年开学后招聘新委员时由各部门所有成员组织面试招新,考察好后提交给主席团,主席团通过考察最后经系领导批准决定两会的新成员名单;

2系两会在每学年初举行主席团和部长换届选举,经本人书面申请,参加面试竞选,综合与会人投票、以往表现情况及系领导意见产生;

3新的主席团成员选举产生后,新一届主席团根据其上学年工作、学习表现情况进行审核,通过系领导批准,结合选举时投票情况选定生命科学系新一届系两会各部门部长,其中副部长由主席团及部长综合各种条件进行挑选;

4生命科学系两会成员录用本着公平、公开、公正的原则进行筛选。

5系两会成员名单全部确定后,随即召开新一届系两会成立大会,并颁发任命书,全部人员才正式成为新一届系两会的成员,同时开始干部素质培训和相关的干部素质拓展活动,为以后工作打好基础。

三、成员的组成机构

1系两会设有主席团和12个部门,主席团由学生会主席、副主席、团总支书记、副书记组成;

主席团职责:

(1)代表生命科学系团总支、学生会主持全面工作,明确各部门的职责和任务分工;

(2)主持生命科学系团总支、学生会全体干部会议,传达校团委学生处的指示和生命科学系的通知精神,布置各部门的工作,及时向生命科学系有关领导,老师汇报团总支、学生会工作,对团总支、学生会负责;

(3)负责生命科学系团总支、学生会的团队及部门建设;落实两会素质拓展,继往开来地传承优良作风并且训练一支强有力的生力军为接班人;

(4)负责检查、督促生命科学系团总支、学生会各部门工作的实施和总结,严格要求各部长级干部,并加以引导,批评与鼓励相结合。

主席团成员部门分管:

学生会主席李文龙:文娱部、体育部、宣传部。

学生会副主席郑清河:秘书处、社会实践部、编辑部。

团总支书记曾庚彬:学习部、组织部、女生部。

团总支副书记欧阳桂枝:纪检部、生活部、贷款工作小组、经费报销

2各部门设有部长1名,副部长1名,委员4个左右,具体人员可以根据实际情况审核而定。(各部门设置及工作职责,详见惠州学院生命科学系“两会”各部门职能简介

四、干部的任期

1干部任期为一年,直到两会换届大会召开并选出新的接班人为期满;

2任期期间退出的必须先向主席团提出书面申请并同意后,在系两会大会公布并说明原因,然后安排好今后的工作后方可退出;

3任期期间退出的根据具体情况实行相关奖罚。

第二条  干部管理制度

1主席团应对每一届学生干部明确定位分工,使各部门成员清楚各自职责所在,对学生干部在活动中的表现要进行监督和考核,对于在工作中无故缺席或不负责任者灼情给予处理;

2系两会工作实行分级管理、层层负责、落实到人的制度。各部采取部长负责制,若有多部联合开展的活动,应在主席团统筹安排下进行,严禁相互推诿,如若不然视其后果严肃处理。各尽其责,在其位谋其政。学生干部本人要清楚自身职责所在,对职责范围内的工作及活动要做到善始善终;

3各部门要互相交流、工作互相帮助,有安排好的工作一定要按时完成,有特殊情况要及时向有关负责人请假,否则按缺席处理;

4各部门每次开展活动前应做好详细的活动计划,并及时向分管的主席团成员汇报,征得其同意后,方可进行;每次活动结束后三天内要做好总结工作,并及时向所管辖的主席团成员上交一份工作总结,以便存档。

5各部门应定期召开部门会议,及时传达主席团形成的决议和有关文件精神,由于传达未到位而造成工作损失,由相应的部长负责;

6以身作则,正确处理好学习和工作的关系,在保证学习成绩不断提高的同时,做好学生工作;

7违反干部管理制度的按奖罚制度处罚。

第三条  会议制度

1开会时间观念要强,不缺席、不迟到,不早退,有特殊情况必须向会议的负责人请假批准,并递交请假条。

2开会要做会议记录,要遵守会议的纪律,踊跃提出问题并解决;

3违反会议制度的按奖罚制度处罚。

第四条  公共财物管理办法

公共财物是指我系目前共有的属两会管理、使用的财物,如宣传板、部分桌椅、横幅等,以及在开展各各活动中租借的财物,如体育器材、桌椅及其他物品。管理办法如下:

1财物的管理实施活动分管制,即在开展相关活动中,开展活动的部门负责相关财物的保管、保护、归还,一管到底。若多个部门共同开展同一活动,根据活动的具体安排指定的负责人负责到底。

2我系公共财物统一安放在实验楼1楼学生画室,不得无故破坏,不得私自挪用。无故破坏、私自挪用,并造成相应的财物损失的,一经发现,由当事人负责赔偿经济损失。

3租借财物损坏、因保管不善丢失、被盗、或因个人原因逾期未还,造成财物损失的,由当事人(或负责部门)负责赔偿经济损失,系费不予报销。

第五条  奖罚考评制度

1采用积分制奖罚,开始为20分,奖励的加分,处罚的减分,低于10分的将在系公布栏通报批评,低于0分的将开除出两会。任期结束总分低于10分的将取消下一任部长及主席团候选人资格。

2开会缺席一次扣3分,迟到、早退一次扣2分,请假一次扣1分并向分管主席团成员递交请假条存档;每周例会各部门至少需派出一名代表参加,如部门没代表出席,每次扣部长2分。

3开会期间,不遵守会议纪律的(玩手机,开小会等),扣1分;

4工作时要求参加的人员缺席一次扣3分,迟到、早退一次扣2分,请假一次扣1分;

5部门成员以各种借口推诿本职工作,工作马虎应付的,没及时完成工作的,每次扣2分;

6工作主动帮助其他部门完成工作的,由负责部门部长提名,每次加1

7部门每顺利、高水平举办一次具创新性的活动者,该活动主要组织策划者加分,每次不能超过5分,协助策划跟执行者分数由策划者和部长共同商讨给出,给出分数不能高于策划者,惯例活动能在原有的基础上有所创新、改进,根据具体情况,部长加3-4分,其他成员分数(不得超过部长的分数)由部长最终评定后报给分管主席团成员,给予加分。

8使用公共财物造成经济损失等不良影响的,一次扣个人积分3分。

9任期期间被通报批评的,本年内不得参与两会评优。

10有特殊情况退出的,根据具体情况,否则本年内不得参与两会评优。

12、任职期间,如有被投诉,经核实投诉属真,一次扣除个人积分2分。部门举行活动如有接到大量投诉的,经核实情况属真的,一次扣除部长3分,干事2分。

13生命科学系团总支、学生会意见箱skxlhyjx@163.com 时刻接受全系老师同学的共同监督,

根据投诉事件,我们主席团将认真分析,调查取证,情况属实的,将严肃处理。

14考评结果每学期在期末总结表彰大会上公布,期末将根据积分情况,评出优秀部长,优秀副部长,优秀干事若干名,并颁发荣誉证书,并时时接受监督,如有疑问主席团成员将随时解答。

15所有考核评分,由主席团成员综合意见后进行打分,并上交辅导员审核通过。

16主席团成员工作受系领导老师和全系同学共同监督,在工作中如没起模范带头作用、违反本条例的,将严处不怠!

 

注:评出的优秀干部将于综合测评分挂钩,可以根据规定加分,本制度自公布之日起执行!

 

生命科学系团总支、学生会

2008117

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017