注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

惠州学院生命科学系满天星的博客

宣扬生科 感悟人生 张扬青春 宣扬青春梦 编辑生科情

 
 
 

日志

 
 

生科系09生科王一倩访谈记录  

2011-05-19 12:36:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

生科系09生科王一倩访谈记录

一、访谈时间:2011年5月15日

二、采访方式:当面采访

三、访谈人:洪可丹,龙妃,蔡贤达。

四、被访谈人:王一倩

五、被访谈人简介:王一倩,来自江西。惠州学院生命科学系09生科二班的一名学生。在2011年度王一倩获得了惠州学院托福考试第二名,也相继获得全国大学生英语竞赛初赛一等奖,决赛二等奖的佳绩,王一倩的座右铭是“No pains , no gains ”,她以实际行动告诉我们,成功并没有捷径,而是努力坚持的结晶。在蓬瀛湖的聚秀亭下,我们采访了这位随和的江西女孩的王一倩。

 

 

问:什么时候,什么原因促使你确立要赴美深造的目标?

答:确立目标,勇往直前。我刚进学校时听说我们学校有选送优秀学生出国的政策,我就定下了赴美深造的目标。更庆幸的是我父母很支持我的这一想法, 我是独生女,父母的支持是最给力的。而且我喜欢挑战自我。当然我喜欢英语,赴美将是很美好的。

 

 

问:在你追求梦想的过程中遇到过什么困难,可曾想过放弃?

遇到困难,心情不好,我就会与我父母沟通,平时更多的是我父母主动打给我的,他们一直在背后默默地支持我,关心我 。父母是我备考路上最坚强的后盾,同时,朋友也给了我很多的支持和鼓励。备考之路多艰辛,在最困难的时候,我也曾想过放弃,但是父母朋友们的鼓励和我在专业上定下的长远目标使她最终挺了过来。

 

 

问:你平时是怎么学习英语的

答:兴趣是最好的老师,学习英语也不例外。为此,我很感谢她的英语初中的英语启蒙老师,让我深深地爱上英语这门语言。学英语包括考“托福”不是一蹴而就的,这是个循序渐进的过程,需要大量的练习。每个模块都要狠抓,词汇,口试很重要。另外,我在早上花半个小时来背单词,练口语。同时,在我大二参加英语角对我的英语口语进步是很大。刚去那里才知道自己的口语很需要提高,不过凭着自己对英语的热爱和执着,我的口语进步得很快。总的来说学习英语,贵在坚持,重在方法。

 

 

问:对现阶段很多大学生学英语只为了考“四六级”的情况你有什么看法?

答:对现在很多大学生学习英语只为了考四、六级的现象,我觉得这样对自己的人生意义不,毕竟我们从小到大学英语学了那么久,如果大学阶段我们为了“四六级”才学英语,我觉得这样目标不是很正确,但也可能对找工作有帮助,总的来说因人而异。

 

 

问:是否参加什么部门?怎样安排好学习时间?

答:我大一加入了青年志愿者协会,大二也有留任,其实事情也不多,有任务我就要把它认真的做好,不要求很多但至少要尽责。学习是最重要的,所以我把学习放在第一位,把专业学好,另外平时有空的话我都会去图书馆看自己喜欢的书,比如杂志,报纸,同时关心了解时事也很重要的。

 

 

问:赴美深造是为了在专业上有更深层次的发展吗?

答:立足专业,英语只是一种工具。我去美国的目标很明确,就是学习美国先进的生物技能和思维方式。毕竟他们那里的实验器材更先进,“师夷长技”。于此同时,我从小梦想环游世界,喜爱旅游和挑战的我也希望能多去美国的一些地方旅游,增长见识。

 

 

问:赴美之后你觉得你会遇到什么样的挑战,你将如何面对?

答:刚知道能到美国深造的我的心情很激动,朋友们也为我庆祝。现在的我的心情已经平复下来,积极为赴美做准备。我现在正在努力练习口语,而且生科专业上有很多专业名词也是我要解决的问题。我是一个能够适应新环境的人,对于风俗习惯上我可以在网上了解美国的风俗习惯。但是由于担心不习惯美国的饮食,我们知道美国的食物热量,脂肪含量都是比较高的,我将会用一些方法去解决它,比如我可以利用暑假学习做菜。

 

 

问:谈谈您对大学的体会及你想对广大大学生的期待。

答:大学是个锻炼人的地方,在人际交往中,我们要博采众长,取其精华,去其糟粕。认真规划好自己的大学生活,拒绝各种各样的诱惑,大学四年其实不长,我已经度过了半个大学时光了,时间过得确实很快,总之我们要好好规划,珍惜大学时光,好好锻炼自己,对自己不要“客气”,大学除了学专业知识之外,也是学会做人的地方,要形成正确的人生观,价值观,世界观。

 

 

问:最后您想对你的家人,老师,朋友们,说点什么?

答:其实我一直想对她的父母说,感谢他们的抚养,原谅自己以前的叛逆与任性,希望他们每天都开开心心,希望以后能好好报答父母。大学生导师是很重要的,除了学习专业知识以外更重要的是向导师学习方法,有了好的方法将会事半功倍,我很感谢朋友们对她的体谅,在日常生活中的互相理解与关心,在平时心情不好的时候朋友的一句关心的话总是能给我温暖。

 

 

最后王一倩告诉我们,她最高兴的是能为系里,为班上争光,我们也为系里有她这个人才而感到骄傲。最后我们一起祝愿王一倩同学在8月中旬去美国一路顺风,祝她旅途愉快。在蓬瀛湖的聚秀亭下,我们给她个人照,拍照中感觉到她可爱的一面,最后我们再来个合照,合照后,雨还在下,滴落到湖面上沙沙作响,似乎是离别的演奏曲,演奏曲会结束,但是美妙的“音乐”将会给我们留下美好的回忆

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017